1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Предисловие.
Наконец-то Июнь, на улице жара, девушки почти все в топиках, мужчины почти все в шортах. С такого ракурса я вижу московское общество, которое шагнуло в неизведанное будущее, чего не могу сказать о Коломне. Признаться честно, я всё думал, как бы преподнести материал так, чтобы заинтересовать каждого, и похоже придумал. Разобью все свои фотографии по главам начиная с прибытия, заканчивая отъездом. И, так же, хотел бы описать свой нелегкий путь и свои впечатления в этом маленьком, но важном путешествии.
Глава 1. Война за место под солнцем.
1 июня 2019 года жизнь указала мне путь в Коломну. Никогда там не был… Я не знал чего ожидать от посещения этого города, сложно было даже предположить, что будет, когда я сойду с вагона поезда и с чем столкнусь в новом путешествии. День изначально задался не однозначным: кругом одни дачники, всюду очереди, вагоны забиты подзавяз, сплошные конфликты с окружающими людьми и, конечно же, час-пик в ранее субботнее утро… Увы, но это всё ещё «советская» действительность. Когда я прибыл на Казанский вокзал, была надежда проехаться с комфортом и лёгким ветерком, но это желание пришлось обрубить на корню как только оно появилось. Два поезда были пропущены за счёт бешенного пассажиропотока, на будущие поезда в Голутвин выстраивались очереди, я конечно же, занял своё место, но его так же пришлось через определённое время отвоевать назад.
Приехал на перон новый состав. Надпись Москва — Голутвин на нём сияла, буквально блестела. Как только открылись двери, начался штурм в вагоны, подобного, наверное, во время второй мировой то и не было, но не суть… Как только люди забились кто-то по углам, кто-то по местам, кто-то ещё воевал за места даже стоячие (признаться честно за этим было интересно наблюдать), поезд резко закрыл двери, безжалостно ударив бухого мужика в челюсть, и отправился… Ехали мы долго, утомительно, злясь друг на друга только из-за того, что в вагонах было очень много людей (если вы проходили службу в ВС РФ и служили где-нибудь далеко от своего дома, то транспортировал вас в полне реально примерно так же как я прописал выше), и конечно же, наглость каждого выходила за грани разумного, но не в этом суть.
Прошло два часа. Два часа жёсткого пути. Краем мозга я, уже, начинал жалеть о выбранном дне для путешествия. Но это состояние как быстро появилось, так в скоростном режиме и ушло, потому что когда поезд прибыл на предпоследнюю станцию своего пути я его покинул (вышел на станции Коломна), и физическая свобода, свежий воздух в котором была доля гари меня пьянила, была лёгкая эйфория. которая и смотивировала меня продолжить свой путь дальше.
Глава 2. Прибытие, изучение местности.
Я сошёл с перона, отправился по ранее продуманному маршруту. Первым делом меня встретил старый советский трамвай, да-да именно они лет 15 в обозрение не попадались. Пошёл я дальше, забрёл на ухоженную улицу (фотография ниже), такой чистотой не каждый город-спутник Москвы может похвастаться, да и Коломна в целом чистый и опрятный город. Я держал курс на главные музеи города (карту увидел через окно поездка на ЖД станции Выхино, ирония, однако).
Я пришёл в сквер рядом с одним музеем, о котором я расскажу в следующей главе, и этот сквер универсально-эпохально окультуренный скажу я вам. Например, памятник Шевлягиной Марии Николаевне, которая внесла в развитие Коломны свой вклад в виде безвозмездных вложений на строительство первого водопровода. Плюс ко всему гражданка Шевлягина занималась благотворительностью: помощь неимущим, ссудная помощь в виде кредитования на льготных условиях (кредит без процентов, своего рода царская рассрочка), организации благотворительных фондов в помощь бедным невестам и сиротам, и безвозмездное строительство жилья. Да уж… Новая Россия такими людьми вряд ли сможет похвастаться… И за заслуги Марии Николаевны ей удостоили памятник (фото ниже) на котором написано: «площадь названа именем потомственной почётной гражданки Шевлягиной Марии Николаевны «.
Пожалуй, посещение этого сквера способствовало поднятию настроения.
Глава 3. Фабрика пастилы.
Скажите мне пожалуйста, как давно вы видели симпатично одетых девушек в одежду по образу 19 века? Да-да, именно в этом музее фабричной пастилы их образы сверхоригинальны от чего можно потерять рассудок…
После сквера мой взгляд пал на это заведение. Я обратил внимание на само оформление надписи в стиле 19-20 веков. Пройдя чуть глубже я не знал, что там творится, и какие люди там присутствуют, но был приятно удивлён, что там идёт торговля сувенирами, разными сладостями, да и глаза радует музей за счёт приятных по внешности и образу женщин (фотографии ниже).
В целом, сам музей направлен на продажу кондитерских изделий, изобилие которых там зашкаливает, но задерживаться я на долго тут не стал. Полюбовался окружением и пообщался с женщинами (от чего мой уровень феромонов в этот момент начал люто зашкаливать), и двинулся дальше, изучать глубины культурных деталей города.
Глава 3. Улицы.
Религиозных заведений здесь хоть отбавляй. Понимаю, Россия буквально отстроена на духовных скрепах (это высказывание в последнее время слишком популярно), церквях и религии в целом, ничего против этого не имею, но это и минус Коломны, потому что кроме церквей больше и не чего посмотреть. Но об этом чуть позже… Гуляя по улицам города я обращал внимание на всего его мелкие детали, начиная от аккуратно выложенной плитки, заканчивая культурным развитием.
Минут 10 я шёл по узкой улице по выходу которой появился этот храм. Величественный в своём роде. Сделав фотографию я направился дальше. По пути я видел мимо проходящих молодожёнов, свадьбу которую они активно праздновали, совет им да любовь! Но, я никак не ожидал увидеть там дилижанс или в простонародии именуемую как конную пассажирскую повозку во главе которого сидел брутальный армянин.
Я подошёл к нему и спросил: — «Товарищ, могу ли я сделать фотографию повозки вместе с вами?» Он не раздумывая согласился. Мне в этой фотографии (та что выше) сильно нравится его высокоранговая поза и точечная раскадровка фотографии (то есть картинка идеальна настолько, как я её видел у себя в голове). И, в конце концов, этот момент на меня произвёл впечатление, уже, во второй раз я обратил внимание, как город соблюдает традиционный образ 19-20 веков. С этим товарищем мы распрощались и отправился я дальше…
…Но дальше меня ждал не большой сюрприз в виде названия улицы (фото выше). Ул. Арбатская, почти Москва, но не ещё не Москва :) Сделав фото я отправился по историческим магазинам.
Глава 4. Местный шопинг.
Сразу скажу, что цены на сувениры или на раритетные товары сверхвысокие, то есть по кошельку удар равновесный к примеру так, получить удар в нос, что-то на подобии того.
Кондитерская кухместера
По соседству с кондитерской (буквально следующая дверь) находится магазин, который торгует мылом и разными шампунями. Знаете, когда я туда вошёл, почуяв этот запах царского мыла или даже советского у меня в памяти всплыла картина далёко детства, сразу же бабушка вспомнилась. У неё в деревне такие же запахи были. Условная ностальгия, скажем так. Но цены в этом магазине кусаются! Набор мыла 3-4 тыс. рублей стоит. Раритет и коммерция в одном лице! На этом и зарабатывает город — туристы его доход.
Пройдя чуть дальше на глаза попался ещё один магазин торгующий сладостями (фото выше), в него я заходить не стал и пошёл напрямую к Пятницким воротам, держа путь на Коломенский кремль.
Глава 5. Достояние древнерусской культуры.
Вот они — ворота в историю! Те самые Пятницкие ворота о которых я читал, и видел в фильмах, да и просто слышал. Те самые древние стены. Подходя к ним (фото ниже) мне было недостаточно, чтобы просто посмотреть на них, я трогал их, каждый кирпич был мною тронут, до куда смог дотянутся. Эти стены пропитаны историей, атмосферой древней Руси.
Я прошёл сквозь эти ворота и пошёл дальше. Пошёл к церковной аллее (фото ниже). Впереди вы видите Крестовоздвиженскую церковь. Она была построена в 1760 — 1764 года на месте древнего храма 16 века собственным коштом преосвящённого Гавриила епископа Коломенского. Здесь так же хранилась Донская икона Божией Матери. Завораживает история, не так ли? Храм федерального назначения, однако!
Я отправился дальше, впереди были ещё разные церкви, истории которых заставляют так или иначе задуматься о личностном духовном росте.
Знаете, я не сторонник разных тусовок, я не сторонник бешено громкой музыки, хоть и люблю металл, но та тусовка, которая была там (фото ниже) меня мягко говоря смутила, а, если говорить твёрдо, то взбесила, Господи прости меня! Разного рода клубная музыка играла ото всюду, композиций было много, именно одновременно играло большое количество музыкальных треков. Я скажу так, что я не далеко не религиозный человек, но когда народ перед тобой пляшет, бесится буквально на месте земля которой пропитана как страданиями, как эйфорией, пропитана всем, что было в нашем отчестве хорошего так и плохого, то заставляет задуматься, что ж за бездари пришли в такое духовное место, чтобы оттянутся. В таких местах духовно растут, грубо говоря люди приезжают не сколько окультурится, сколько впитать в себя историю местности, познать её, в следствии чего их духовный уровень будет выше, чем раньше. Но находятся люди, которые в подобных местах организовывают клубно-тусовочные мероприятия… Ладно, поехали дальше…
Покинув этот клубный идиотизм, я нашёл памятник Кириллу и Мефодию создателям старославянской азбуки и церковнославянского языка. Вот знаете, глядя на них мне пришёл ответ на мой вопрос, который я задавал как себе так и всем окружающим очень много лет, а именно о смысле бытия (жизни). И вот именно в этот момент, что-то прошептало мне, что истина в духовенстве. Атеисты это естественно воспримут в штыки, но как по мне это оправданная истина. Духовность это единственное, что мы забираем после окончания нашего пути в этом мире. То есть, если человек живёт как животное, условно потребляет всё вокруг, занимается регрессивными для своей личности делами, то, что такой человек может оставить как своим потомкам в области понимания жизни, так и что он может забрать потом с собой в области духовности? Правильно, ничего. Да, этого человека по правилам общества будут уважать, как «мудрого» старца, будучи не являясь истинно мудрым, но это ложная истина. Как я писал чуть выше, я теперь убеждён в том, что абсолютная истина — это не только развитие личности, это так же духовное развитие.
Поняв ту самую истину о которой думал десятилетие и направился дальше. Направился туда, где начинается история самой Коломны.
Глава 5. Коломенский Кремль.
Уходя от церковной аллеи, Кирилла и Мефодия, от церквей в целом, я шёл уже к конечной точке своего маршрута — к Кремлю! Я подошёл к арке, которая вела к конечной цели.
Сделав фотографию — направился далее, где обратил внимание на Успенский Брусенский женский монастырь (фото ниже), основанный в 1552 году.
И вот, сделав 30 шагов вперёд от женского монастыря показались первые истоки Кремля Коломенского (фото выше). В идеале, естественно он похож на Московской Кремль, потому что делали его по подобию Москвы, всё-таки разница в возрасте плюс — минус 100 лет. Единственное, что отличает Коломенский Кремль от Московского — это высота стен. В Москве стены высотой до 80 метров, в Коломне на порядок ниже. Всё-таки история Коломны больнее, чем история Москвы. Коломну сжигали, грабили, люди бунтовали, тому пример во времена царствования Николая 1, жители Коломны разбирали на строительный материал стены Кремля. Исторически город пережил так же не мало как поражений, так и побед!
Кстати, тоже хочу отметить, что Коломна — это самая первая присоединённая территория к Московскому Княжеству. А главное, город ходил из рук в руки, например, в 1340 году Иван Калита завещал этот город своему сыну Симеону, а в 1358 году он перешёл в руки Дмитрия Донского. А в 1385 году город захватил князь Рязани, и только благодаря усилиям Сергия Радонежского город через несколько лет перешёл вновь во владения Москвы. Так что, история этого места похлеще, чем Санта-Барбара…
Ну и, конечно же, памятник Дмитрию Донскому, при котором город стал центром торговли (фото выше). После посещения Кремля, я порядком устал… Посмотрел на часы, а время было вечернее, часов 5-6 вечера. Решив, что пора уезжать в Москву, я направился на станцию Голутвин параллельно изучив местный электротранспорт.
Глава 6. Трамваи Коломны.
Знаете, живя в транспортном изобилии (в данном случае в Москве), как-то не ценишь того, что имеешь, если условно сломается троллейбус, то сядешь в трамвай, сломается трамвай пересядешь в метро, будут проблемы в метро — пересядешь на МЦК. Но побывав в Коломне, банально поговорив с местными жителями и покатавшись на единственном в городе электрическом транспорте начинаешь ценить разного рода мелочи, и даже получаешь от них скажем так удовольствие. Я, например, никогда не получал удовольствия от катания на трамвае, но поездив на нём в Коломне, и поняв, что это единственный транспорт, единственные 3-4 маршрута соединяющие город, то начинаешь ценить такие мелочи и входить в ситуацию местных жителей.
Кстати сам город он довольно развитый.
Кстати, подвижной состав в Коломне не только с советских времён (тот, что мне утром попался на ст. Коломна), тут так же и другие новые трамваи. То есть город закупает в своё использование новые виды транспорта, в следствии чего растёт как и экономика так и комфорт, что не маловажно при капитализме.
Собственно изучив культуру города, историю, транспорт, я направился на станцию Голутвин, где меня подобрала электричка направлявшаяся из Рязани в Москву.
Итог.
Посетите этот город обязательно! В такой большой картине вы вольно или не вольно увидите самые незначительные детали, которые скажутся на вашем восприятии мира, расширят ваше мировоззрение. Словно соберут большой механизм в которых не хватает шестерёнок. Поэтому я даю этому городу 10 балов из 10. Самый культурный город Подмосковья!
Добраться можете от Казанского вокзала до ст. Коломна или Голутвин (станции находятся в пределах Коломны).
Денежные затраты: 1000-1500 рублей (оплата поездки билет туда-обратно + экскурсии + сувениры (если есть желание) + питание)
Надо думать, Вы совсем ещё молоды и не видели как в 80-е годы штурмовалась вечером, часов в 7, электричка Москва-Тула на Каланчёвке.
Только глянет над Коломной утро вешнее,
Золотятся помаленьку облака,
Выезжаем мы с тобою, друг, по-прежнему
И, как прежде, поджидаем седока..
Ты течёшь как река странное название
И прозрачен асфальт как в реке вода
Ах, Арбат мой Арбат, ты моё призвание
Ты и радость моя и моя беда...
Мыло бывает
Разным-преразным:
Синим,
Зеленым,
Оранжевым,
Красным…
Но не пойму,
Отчего же всегда
Черной-пречерной
Бывает вода?
Прохожий, постой, проходить не спеши!
И если не скуп ты на смех,
Зайди , посмотри, как мы все хороши,
А с нами кондитерский цех!
Летит о цехе слава,
Где крем «бизе» , как лава,
Где сладкие пастилы
Манят своей красой...
Что ни говорите мне, все пастилу любят,
Так от скуки пожевать и чайку попить.
Без пастилы на земле жить не могут люди,
Для того нам жизнь дана, чтобы сладкой быть!