Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
1885346
37

Ширина ленты:

Хотел бы перед началом репортажа подчеркнуть главную деталь усадьбы, именно то, что у неё выдалась не лёгкая судьба. Было много собственников начиная от рода Морозовых с 1627 года, Голицыных заканчивая родом Мамоновых и началом Советской национализации достопримечательности откуда вывозили полотна русских художников и ценные предметы интерьера. Единственное, что выделяет это место в плане особенностей так это церковь построенная в 1704 году и пережившая много эпох.

Прошло 2 недели, после последней поездки, пролетело время уникально быстро, даже не было возможности, что-либо обдумать и как-либо распланировать будущую поездку. Буквально на днях я рассматривал материалы по достопримечательностям Московского региона и случайно наткнулся на поселение Дубровицы. Я начал изучать эту достопримечательность, старался найти в её «картине» каждую крохотную деталь и изучив всё, что полагалось я направился туда.

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

По приезду сюда у меня было двоякое впечатление, вроде как уже и смотреть особо нечего, так как множество усадеб на своём веку повидал, а вроде, что-то манит сюда. Но сама история этого места проницательна. Например, главный фурор на это место произвела советская власть. В 1921 году здесь открылся музей помещичьего быта и он, кстати, просуществовал всего-то около 10 лет, после чего усадьбу закрыли и она подверглась масштабным ограблениям. И это лишь первая страница в её истории…

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

Пройдя чуть дальше в двор я увидел местный музей искусства и ремесла (фото выше). Подойдя к двери, подёргав её, я немного и огорчился, что музей закрыт, но подавлен не был. Поэтому решил пройти вглубь территории.

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

Сама церковь (фото выше) пережила множество извращений советского времени. Самое главный исторический факт был в 1930 году, когда большевики взорвали её колокольню в связи с анти религиозной политикой в СССР, и после чего взялись за главный усадебный дом надстроив и превратив его в общежитие. Коммуна — мода 20 столетия…

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

Архитектуре 18 века можно лишь позавидовать. Почему? Потому что она: величественна, грандиозна и оригинальна, что нельзя сказать о современности.

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

Смотровая зона (фото выше) является самой лучшей точкой обзора не только поселения Дубровицы, но и всего того, что находится в дальности 7 километров от усадьбы.

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

В прямом смысле философский камень над словами которого стоит задуматься каждому!

Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.
Дубровицы. Усадьба с тяжёлой судьбой.

Значительные повреждения усадьбе нанёс пожар в 1960 году уничтожив почти весь её исторический облик, но церковь сумела уцелеть. Но затем в 1967—1972 года советская власть решила путём реконструкции вернуть усадьбе первоначальный облик, именно когда в Дубровицах разместился Научно-исследовательский институт кормления сельскохозяйственных животных вместе с собственным совхозом. А теперь, в современной России это место является лишь туристическим достоянием а, так же, в главном доме усадьбы разместили ЗАГС.

Подводя итог, хотел бы остановиться на некоторых моментах. В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий: главный дом, в стиле классицизма, с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже; кирпичные одноэтажные флигели середины 18 века; конный двор второй четверти 19 века и служебные постройки. Стоит ли посетить это место? Наверное да! Почему? Да банально полюбоваться церковью, в стенах которой есть каменные срубы и вены духовности, и так же, впитать в себя всю атмосферу того, что это место пережило за последние почти 400 лет…

Маршрут: от Курского вокзала до г. Подольск, и далее на 65 автобусе до конечной остановки «Дубровицы».

Денежные затраты: 500 рублей на всю поездку.

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
красивое здание. и дорожка с поребриками бетонными не портит впечатление. есть где погулять, свежим воздухом подышать..
26 мая 2019 в 15:35

Марина Великовец
всё только для людей и подготовлено, а их не наблюдается.
26 мая 2019 в 18:07

Алексей Максимов
может позднее подтянутся - место-то советскими реставраторами неплохо было подготовлено.
26 мая 2019 в 20:19

Мишка Квакин
ну, угнетателей и эксплуататоров в 1917 году прогнали пролетарские власти. как говорил известно кто: "кончилось их время!" думали, что навсегда, но нет, реакция победила через 70 лет. ничего не попишешь - старый общественно-политический строй всегда сопротивляется. и феодализм капитализму сотни лет сопротивляется уже. борьба началась в 14 веке и до сих пор не всюду победил на планете капитализм..
29 мая 2019 в 12:59

Василий Краморов
многие, кстати, выжидают перед фотографированием, чтоб все люди из кадра вышли. и не загораживали детали интерьера или архитектуры.. но, как понимаем, такое возможно далеко не всегда.
03 июня 2019 в 13:06

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, есть и музеи ремесла и искусства, правда махонький и закрытый на учёт.. но гулять по парку в такую замечательную погоду это совершенно не мешает.
26 мая 2019 в 15:56

Марина Великовец
да и летом это намного приятнее, пусть просвещения предполагает более закрытое пространство.
26 мая 2019 в 18:09

Мишка Квакин
если кондиционеры стоят в помещениях, то и в жару там можно неплохо провести пару-тройку часов!
03 июня 2019 в 11:45

Алексей Максимов
по музеям ходить кругами летом жарко же.. лучше возле травки и деревьев гулять.. только в дождь можно в помещении потоптаться..
26 мая 2019 в 22:31

Александр Петрушин
ну, в музеях обычно летом после полудня прохладно же. если гулять по жаре вокруг, то охладиться чутка всегда приятно же..
29 мая 2019 в 14:27

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
понятно, что никакой "антирелигиозной политики" в СССР не было и быть не могло - церковь было отделена от государства и занималась своими делами совершенно свободно.
26 мая 2019 в 16:11
2

Московский путешественник
Ну понимаешь, если б так оно и было в реале, то церкви бы коммунисты не взрывали. По поводу свободы, то там не было религиозной свободы. Я не религиозник, далёк от этой темы, но бабка мне рассказывала, что была такая политика от коммунистов, религию приструнить путём радикализма.
26 мая 2019 в 16:46

Григорий Александров
взрывать обветшавшие здания - нормальная практика в 20 веке была, можешь на ютюбе видео посмотреть, как небоскрёбы и прочие здания направленным взрывом сносят. а про то, что большевики что-то взрывали "просто так", советую прогуляться по Кремлю в Москве, например, и посчитать сколько там храмов не только стоит на своём месте, а и во все времена советской власти были открыты для верующих. а там, если подумать, в Кремле работали самые главные коммунисты. и, понятно, они никакой ненависти к храмам не испытывали. а когда посмотришь, сколько и в Москве, и в Ленинграде соборов не только заботами советской власти сохранились, но и службы там всегда проводились, тогда и не придётся на большевиков ерунду и напраслину возводить.
26 мая 2019 в 17:19

Александр Петрушин
да, в царской России граждане не имели благоустроенного жилья и часто в самом начале после образования СССР семьи расселяли и по огромным квартирам всяких захребеников-эксплуататоров, и по помещениям, которые раньше занимали церковные службы, а после Февральской буржуазной революции были заброшены, а советская власть не захотела выделять деньги на все без разбора храмы, финансируя лишь здания и сооружения, которые были признаны памятниками культурно-исторического наследия страны..
29 мая 2019 в 16:18

Василий Краморов
да, именно в дореволюционной России семьи рабочих проживали в нечеловеческих условиях, часто снимая не комнату, а угол (!) в одной из комнат доходного дома.. но дворяне, да, часто имели и собственные дома..
29 мая 2019 в 18:52

Алексей Максимов
когда каждый гражданин мечтает жить в древней Франции, например, описанный Александром Дюма, он же воображает себя как минимум графом Де Ла Фер, а как максимум д’Артаньяном. никто, вот никто не ассоциирует себя с Планше или с Гримо, про французских крестьян или лавочников вообще молчу. то же и про Россию - все считают, что они были бы дворянами или вообще помещиками..
03 июня 2019 в 16:57

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
красивая какая лестница! точно, что архитектура 18 века реально превосходит нынешнюю! такое нынче никто не сможет построить - секреты мастерства утеряны безвозвратно..
26 мая 2019 в 16:33

Алексей Максимов
да, как мы понимаем, мостик такой хорошенький, переходящий в мост, что так и тянет, по новой капиталистической моде, нацепить на него замок в честь вечной любви, например..
26 мая 2019 в 20:16

Максим Лукьянов
именно! только крепостные люди могли нормально построить всякое! когда за их спиною стоял прораб с урядником, готовые в любой момент кулаком в рыло дать или плетью по хребтине протянуть - вот тогда и получалась красота и благолепие! потеряли всё это в СССР, сделав людей свободными и творцами своего счастья.. эх..
26 мая 2019 в 22:47

Александр Петрушин
удобно, что сетчатый настил - и грязи на мосту не лежит, и можно подошвы очистить от налипшего при переходе.. очень разумный проект сооружения-то..
27 мая 2019 в 13:09

Антон Григорян
все на смотровую площадку! чтоб сверху при помощи мощной оптики проводить фотосессию и фотографировать всякие мельчайшие детали пейзажа вокруг холма..
27 мая 2019 в 15:09

Василий Краморов
всё верно, нужно первым делом занимать господствующую высоту и оттуда всё фотографировать и высматривать интересные объекты, чтоб потом к ним сходить..
28 мая 2019 в 23:29

Максим Лукьянов
в обязательном порядке нужно на смотровую площадку пройти и оттуда осматривать, как оно там всё вокруг цветёт и пахнет..
29 мая 2019 в 20:15

Григорий Александров
специально для осмотра достопримечательностей и строят такие обзорные площадки.. как говорится, всё для людей!
30 мая 2019 в 14:23

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
странная какая-то игра слов. три раза прочитал, но ничего не понял вообще.
26 мая 2019 в 18:55

Московский путешественник
Имеется ввиду истина у каждого своя (нет смысла спорить с чем-то, так как правды не будет, а будет всего лишь самоутверждение сторон), и так же, что человек человеку НЕ волк. Это весь смысл написанного на камне.
26 мая 2019 в 18:58
1

Марина Великовец
на этом пути, я так понимаю, мы не потерпим доказательств и будем довольствоваться тем, что есть, беспечно улыбаясь? Прощай, наука, мы тебя любили...
26 мая 2019 в 19:03

Василий Краморов
не-не-не, мне кажется, автор продвигает в жизнь тезис, что человек человеку друг, товарищ и брат. видимо, цитируется "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма". к сожалению, временно в нашей стране от этих идеалов отказались и вернулись к капитализму со всеми его плюсами и особенно минусами..
26 мая 2019 в 19:27

Мишка Квакин
при капитализме не бороться не получится: при строе эксплуататором и пролетариата умственного и физического труда борьба за благосостояние приобретает самые ожесточённые формы. всем богато и счастливо жить не получится из-за неумолимого стремления капитала к укрупнению, монополизации, империализму. особенно печально, что возникающие при капитализме противоречия можно разрешить только войной..
27 мая 2019 в 12:03

Алексей Максимов
при капитализме наука же не нужна: из граждан воспитывают и выращивают "идеального потребителя". в "демократических" школах предметов-то изучают всего от 6 до 8. а обязательных, как помнится вообще 4. зато дети нервы себе не портят. и зрение.
27 мая 2019 в 19:50
1

Максим Лукьянов
если люди хорошо живут, то и религия постепенно уходит в прошлое: когда в жизни всё хорошо, чего в церковь ходить, клянчить для себя всякое и этим бога гневить.. а про мир во всём мире можно и дома молиться. недаром ведь говорил в ответ на вопрос "где находится храм твой" Иисус: "где стою я - там и храм мой!"
27 мая 2019 в 21:17

Григорий Александров

Лежит камень в степи,
А под него вода течёт,
А на камне написано слово:
"Кто направо пойдёт —
Ничего не найдёт,
А кто прямо пойдёт —
Никуда не придёт,
Кто налево пойдёт —
Ничего не поймёт
И ни за грош пропадёт".

28 мая 2019 в 00:26

Александр Петрушин

Перед камнем стоят
Без коней и без мечей
И решают: идти или не надо.
Был один из них зол,
Он направо пошёл,
В одиночку пошёл,
Ничего не нашёл —
Ни деревни, ни сёл —
И обратно пришёл.

28 мая 2019 в 14:31

Мишка Квакин

Прямо нету пути —
Никуда не прийти.
Но один не поверил в заклятья
И, подобравши подол,
Напрямую пошёл.
Сколько он ни бродил —
Никуда не добрёл.
Он вернулся, и пил,
И обратно пришёл...

28 мая 2019 в 16:31

Антон Григорян
ой, что-то сомневаюсь я. вообще непохоже на такую мысль всё на табличке нацарапанное..
30 мая 2019 в 16:54

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
да, пожары они такие.. и ведь специально большевики не сжигали ничего. просто, стоит немного бдительность потерять, нарушить правила противопожарной безопасности и всё.. вот, недавно так в Париже сгорел Собор парижской богоматери..
26 мая 2019 в 23:41

Мишка Квакин
очень часто пожары из-за криворуких (а то и пьяных) строителей и сварщиков происходят. у нас не так давно театр драмы имени Пушкина сожгли сварщики..
27 мая 2019 в 11:35

Василий Краморов
дети тоже часто со спичками играются.. или вообще курят в неположенных местах.. а потом их окурки служат причиной пожаров. особенно на сеновалах в деревнях или в подвалах в городе..
27 мая 2019 в 23:06

Мишка Квакин
пьяные курильщики, как и пьяные сварщики - главные виновники большинства пожаров! на детей обычно только лишь наговаривают или вообще сваливают вину реальные виновники!
28 мая 2019 в 17:27

Антон Григорян
так на детей проще свалить, чем реальных виновных искать. ну, если только виновные сами не пострадают или убежать не успевают. но вот реально не помню, чтоб виновного в поджоге какого-то осудили.. говорят (говорят!) один раз детей виновных нашли в Калифорнии, типа, они подожгли там лес.. но это не точно.
28 мая 2019 в 20:53

Алексей Максимов
вот, повезло, что церковь в стороне отдельно стоит, это и спасло же храм от сожжения.. вот, кстати, есть польза от строительства зданий на серьёзном отдалении друг от друга..
28 мая 2019 в 21:35

Григорий Александров
так и должно быть, чтоб здания строили подальше друг от друга, благо у нас просторы же бескрайние для строительства огромного количества всяких разных зданий, храмов и жилых домов.
28 мая 2019 в 22:59

Василий Краморов
ощущение, кстати, что церковь, как Пизанская башня, потихоньку налево заваливается.. дай бог, чтоб это был только обман моего зрения..
30 мая 2019 в 19:27

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
красивая форма у храма выбрана. и портик с дверями забавные.. неплохо, очень неплохо получилось..
29 мая 2019 в 22:03

Алексей Максимов
серьёзный храм. понятно, что не храм всех религий в Барселоне, например, но тоже сильно смотрится. и давно построен в отличии от Испанского, на котором деньги ещё не одно поколение строителей отмоет..
30 мая 2019 в 10:39

Василий Краморов
архитектуре 18 века, возможно и можно позавидовать, возможно. но современные методы строительства позволяют огромное количество граждан обеспечить жильём. а когда у каждого гражданина России будет благоустроенное жильё (а может быть и параллельно с этим!), вполне себе возможно строить архитектурные шедевры за деньги и по заказу богатых инвесторов или землевладельцев.
03 июня 2019 в 21:32

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!