1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Хотел бы перед началом репортажа подчеркнуть главную деталь усадьбы, именно то, что у неё выдалась не лёгкая судьба. Было много собственников начиная от рода Морозовых с 1627 года, Голицыных заканчивая родом Мамоновых и началом Советской национализации достопримечательности откуда вывозили полотна русских художников и ценные предметы интерьера. Единственное, что выделяет это место в плане особенностей так это церковь построенная в 1704 году и пережившая много эпох.
Прошло 2 недели, после последней поездки, пролетело время уникально быстро, даже не было возможности, что-либо обдумать и как-либо распланировать будущую поездку. Буквально на днях я рассматривал материалы по достопримечательностям Московского региона и случайно наткнулся на поселение Дубровицы. Я начал изучать эту достопримечательность, старался найти в её «картине» каждую крохотную деталь и изучив всё, что полагалось я направился туда.
По приезду сюда у меня было двоякое впечатление, вроде как уже и смотреть особо нечего, так как множество усадеб на своём веку повидал, а вроде, что-то манит сюда. Но сама история этого места проницательна. Например, главный фурор на это место произвела советская власть. В 1921 году здесь открылся музей помещичьего быта и он, кстати, просуществовал всего-то около 10 лет, после чего усадьбу закрыли и она подверглась масштабным ограблениям. И это лишь первая страница в её истории…
Пройдя чуть дальше в двор я увидел местный музей искусства и ремесла (фото выше). Подойдя к двери, подёргав её, я немного и огорчился, что музей закрыт, но подавлен не был. Поэтому решил пройти вглубь территории.
Сама церковь (фото выше) пережила множество извращений советского времени. Самое главный исторический факт был в 1930 году, когда большевики взорвали её колокольню в связи с анти религиозной политикой в СССР, и после чего взялись за главный усадебный дом надстроив и превратив его в общежитие. Коммуна — мода 20 столетия…
Архитектуре 18 века можно лишь позавидовать. Почему? Потому что она: величественна, грандиозна и оригинальна, что нельзя сказать о современности.
Смотровая зона (фото выше) является самой лучшей точкой обзора не только поселения Дубровицы, но и всего того, что находится в дальности 7 километров от усадьбы.
Значительные повреждения усадьбе нанёс пожар в 1960 году уничтожив почти весь её исторический облик, но церковь сумела уцелеть. Но затем в 1967—1972 года советская власть решила путём реконструкции вернуть усадьбе первоначальный облик, именно когда в Дубровицах разместился Научно-исследовательский институт кормления сельскохозяйственных животных вместе с собственным совхозом. А теперь, в современной России это место является лишь туристическим достоянием а, так же, в главном доме усадьбы разместили ЗАГС.
Подводя итог, хотел бы остановиться на некоторых моментах. В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий: главный дом, в стиле классицизма, с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже; кирпичные одноэтажные флигели середины 18 века; конный двор второй четверти 19 века и служебные постройки. Стоит ли посетить это место? Наверное да! Почему? Да банально полюбоваться церковью, в стенах которой есть каменные срубы и вены духовности, и так же, впитать в себя всю атмосферу того, что это место пережило за последние почти 400 лет…
Маршрут: от Курского вокзала до г. Подольск, и далее на 65 автобусе до конечной остановки «Дубровицы».
Денежные затраты: 500 рублей на всю поездку.
Лежит камень в степи,
А под него вода течёт,
А на камне написано слово:
"Кто направо пойдёт —
Ничего не найдёт,
А кто прямо пойдёт —
Никуда не придёт,
Кто налево пойдёт —
Ничего не поймёт
И ни за грош пропадёт".
Перед камнем стоят
Без коней и без мечей
И решают: идти или не надо.
Был один из них зол,
Он направо пошёл,
В одиночку пошёл,
Ничего не нашёл —
Ни деревни, ни сёл —
И обратно пришёл.
Прямо нету пути —
Никуда не прийти.
Но один не поверил в заклятья
И, подобравши подол,
Напрямую пошёл.
Сколько он ни бродил —
Никуда не добрёл.
Он вернулся, и пил,
И обратно пришёл...