1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 500 Бюджет поездки |
Почти 30 лет мы живём в новых российских реалиях: где социальное обеспечение выстроено иначе, где культ личности ушёл на второй план, где социализм сменился на рыночный капитализм, где упразднили должность генсека и сменили на президента. Перечислять реформы можно долго, но нужно ли? После поездки на день победы в Снегири, я долгое время размышлял куда бы поехать ещё. И я нашёл место, которое впитало в себя всю историю 20 века, а именно становление Советской власти.
Предисловие.
Каждый к советскому времени относится по разному, кто-то восхваляет, кто-то порицает. И я тоже не исключение. Я так же отношусь к СССР крайне осторожно, так как там хоть и были те привилегии, которые мы не имеем сейчас, но так же там и были минусы о которых история старается умалчивать. Но так или иначе это уже история… И это история нашего с вами общего отечества.
Глава 1. Прибытие.
Наступило 11 мая, я наконец-таки решился отправится в «гости» к Владимиру Ильичу. Пока я ехал в Горки, под стук колёс электрички я размышлял, что же нового ожидает меня сегодня, что для меня готовит новый день? По прибытию на место, я вошёл в кассовое отделение с целью получения билета на посещение музея
Гуляя по местности, дыша этим свежим социалистическим воздухом, впитывая в себя историю усадьбы я почуял свежайший запах свежезаваренного царского-советского кофе, я решил войти в кафе (фотография ниже).
После дегустации «советского» кофе я направился в сторону рабочей квартиры Ленина. Подходя к ней бюрократия стала настигать меня и здесь. Ранее, когда я был в центральном входе в усадьбу, кассир пробила только чек на посещение территории, но ни как не на посещении экспозиций.
После выхода из кассового домика тот, что стоит слева, купив билет на посещение главной экспозиции (о ней упомяну позже), я направился вглубь территории, конкретнее изучить то, чем занимался вождь и его окружение в свободные минуты от революции. Гуляя по улицам, где когда-то гуляли Ленин и Сталин обсуждая насущные проблемы партийного аппарата ранней Советской России я забрёл на по сей день работающую пчелиную ферму (фотография ниже).
Наткнулся на местного фермера, пообщавшись с ним, понял, что территория будучи являвшись государственным учреждением приносит доход не только с билетов, но и с медовой деятельности. После чего, я направился восвояси в поисках чего-то удивительного…
Глава 2. Киногород.
Шагая по усадьбе, наслаждаясь тишиной, издали видел некие строения. Я подошёл к ним ближе и диву дался! На территории усадьбы имеются экспозиции поздно царского — ранне советского времени, они в свою очередь являются макетами для съёмок кино, которые кстати по сей день используются в качестве декораций для картин в позиции дореволюционной России.
Прогуливаясь по этим на первый взгляд древним улицам, издалека послышался гул овец, крики петухов и кудахтанья куриц. Идя на эти звуки, я набрёл на ферму. Небольшую ферму, которая разводит скот (к сожалению фотографии не имеется). Пообщавшись с местным фермером, я и тут понял, что доходы в этом учреждении диверсифицированы как акции в инвестиционном портфеле, то есть прибыль идёт со всех фронтов. Товарищу Ленину, это бы не понравилось…
Глава 3. Культ личности.
Время шло всё быстрее на почве изучения местных открытий в усадьбе. Глядя на часы я стал торопливо исследовать местность, так как в 15:00 меня ожидала экскурсия по музею Ленина. Подходя всё ближе к музею, я набрёл на аллею культа личности вождя. Гуляя по ней, я узнавал для себя, что-то новое, например, Владимир Ильич любил охоту.
Наверное, все кто учился в советских школах, изучали раннюю историю Советской России, к примеру политика электрификации страны пришла именно из Горок, в качестве самой идеи в качестве некого практического прототипа. Кстати, был забавный случай в 1920 году, когда в Горки приехал сам Герберт Уэллс (писатель фантаст). Он разговаривал с Лениным довольно долгое время, но когда разговор зашёл об электрификации России, он сказал: «господин Ленин, вы шутник?» На что Ленин посмеялся, и сказал: «а вы приедьте в Россию через 10 лет, увидите воочию успехи нашей политики.» Так оно и произошло, товарищ Уэллс приехал в 30-е годы в СССР и удивился тому насколько советская власть сдержала своё слово и довела политику электрификации до конца. Но на этом подвиги советского правительства не заканчиваются…
Прогуливаясь дальше, я нашёл ту самую беседку, где товарищ Ленин предпочитал проводить своё время в размышлениях о становлении советской власти.
Но время шло всё быстрее, глянув на часы уже было 14:50, и буквально оставалось 10 минут до начала экскурсии в НКЦ «
Глава 4. НКЦ «Музей
На часах осталась ровно одна минута до начала экскурсии. Я не люблю опаздывать и стараюсь быть пунктуальным, но увы, здесь немного задержался. И, если бы, я знал наперёд, что ждёт меня именно в этом музее и опоздав в него, я бы себя не простил. Именно этот музей НКЦ «
Бегло я сделал эту фотографию, после чего спеша вошёл в само здание. Контроллёр уверенно проверила мой билет, позвала экскурсовода и открыла металлический занавес в глубь музея.
Группа на посещение экскурсии набиралась постепенно, имея этот козырь в рукаве я решил изучить первый этаж музея. Гуляя по нему я увидел исторические экспонаты столетней давности, буквально подарки на тот момент не социалистических стран, но которые курс Ленина уважали. Прошло 4 минуты, группа собралась. Подошла экскурсовод и мы с экскурсионной группой из 7 человек стали подниматься на второй этаж.
За свою короткую, но закалённую жизнь, я не видел ничего кроме негатива и испытаний судьбы, но поднимаясь к последней ступени второго этажа перед моими глазами встал образ не только вождя, но и всей архитектуры позднего Советского Союза. Подобное я видел только в 1999 году и не в Москве. Я был под самым настоящим впечатлением от советских архитекторов, от красных знамён, от истории на стенах, хоть этот музей и открылся в 1972 году, но историческая архитектура здесь на века!
Экскурсовод собрала нас в круг, она стала рассказывать об истории музея, об истории становления новой российской государственности и, кстати, рядом со мной стоял латыш, который в Риге ничего подобного и не видел, чего увидел здесь. Он сказал: «в этих стенах не только история, но есть и сердце и вены, в которых пульсирует жизнь, достояния и победы России.»
Далее, экскурсовод подошла к стене с декретами и стала о каждом из них рассказывать. И параллельно с её словами и с моими историческими знаниями я стал проводить параллель между Россией советской и Россией новой. Внезапно кто-то из группы воскликнул: «да то, что делали большевики в начале своего пути заслуживают как минимум уважения, а как максимум в дальнейшем и почтения!» И в итоге, чем-то я с ней был согласен.
Пока шёл рассказ экскурсовода о декретах я обратил внимание на монумент триумфального шествия советской власти. Я никогда ничего величественного из произведения архитектуры не видовал. То, что я увидел тут, является максимальной оригинальностью советского «авангарда» советских архитекторов.
Позже мы во главе с экскурсоводом прошли вдоль зала к историческим цитатам Ленина, которые, как мне кажется, во многих из нас (тех кто был в группе) оставили гигантский отпечаток этого небольшого путешествия.
После обхода по цитатам Ленина, мы пошли к стенду электрификации России, где экскурсовод сделала акцент на то, что именно Россия была главным инициатором мировой электрификации.
Этот электрофицированный стенд напомнил мне карту у железнодорожных путей сообщения СССР, которая отточена на стенах Московского вокзала в Санкт-Петербурге.
Исторический документ: декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Родина в которой многие из нас родились.
Последняя в этой главе фотография. Уже в конце экскурсии мы с группой направились в подвал музея, чтобы посмотреть картинную галерею. Все картины были хороши, кроме одной, именно та, что выше, ибо она не хороша, она идеальна! Показывает первые политические шаги Ленина, а именно как он ступил впервые в царский Петроград.
Глава 5. Впечатление и заключение.
После официального окончания экскурсии я ещё раз прошёлся по всему музею, дабы запомнить каждый момент пребывания там. Вглядываясь в большие экспонаты старательно увидеть любую малую деталь. И в конце концов, я остался под огромным впечатлением от того, с чем я ознакомился сегодня. История отечества — самая ценная деталь в нашей общей жизни. Даже самые чёрные страницы в истории всё равно являются данью нашего отечества.
Подводя итог, хочу отметить тот факт, что, если вы хотите познакомиться с чем-то новым, с чем-то не просто историческим, а с чем-то специфическим, то именно этот музей для вас!
Маршрут: от Павелецкого вокзала до станции Ленинская и на автобусе № 24, либо № 27 до Музея Заповедника Горки Ленинские. Либо автобусом № 439 от ст. метро Домодедовская.
Денежные затраты: проезд рублей 150.
День за днем бегут года —
Зори новых поколений.
Но никто и никогда
Не забудет имя: Ленин.
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!
Мы за Партией идем,
Славя Родину делами,
И на всем пути большом
В каждом деле Ленин с нами.
Ленин проходит по белому свету,
Проходит, не зная границ и преград,
Как будто казарм и полиции нету,
Колючей проволоки и баррикад.
Ленин проходит по белому свету,
Черным, и желтым, и белым — друг.
Язык — не помеха пройти планету,
В Ленина верят все люди вокруг!
Ленин проходит по белому свету…
Раной закат пламенеет всегда,
А в сумерках, ночью, ближе к рассвету.
Восходит красное пламя — звезда!
Имя Ленина снова и снова
Повторяет великий народ.
И как самое близкое слово
Имя Ленина в сердце живёт.
И Советская наша держава,
И великих побед торжество —
Это Ленина гений и слава
И бессмертное дело его.
Мы в работе большой не устанем!
И сильней нашей Родины нет,
Если партии тёплым дыханьем
Каждый подвиг народа согрет.
Ленина помнят рассветы и весны,
Ширь Енисея и окна Кремля,
Невское небо и волжские плесы, —
Помнит земля,
Ленина помнит земля.
В каждой улыбке и в каждой надежде
Ленинской думы отцовский размах.
Ленин столетний моложе, чем прежде,
В наших делах,
В наших упрямых делах.
Звонкой дорогой и тонкой тропою,
Видя и радость, и горькую тень,
Ленин шагает вместе с тобою
В завтрашний день,
В солнечный завтрашний день.