2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну что же, прошла ещё одна интересная неделя полная разными событиями и, пожалуй, решил отметить её окончание прогулкой по Москве. В этом фоторепортаже я попутно к дому решил посетить Коломенский заповедник, именно в том месте где часто бывал, но не часто замечал исторические достопримечательности этого парка.
Честно говоря я несколько дней думал, куда бы двинуть ещё. И тыкнув пальцем на карту я решил, что можно заняться и фототуром в Москве. Много чего интересного тут есть. Собственно говоря это главный вход в парк. На входе меня как всегда останавливают женщины-охранницы (не мужчины), и останавливают настолько часто, что начал задумываться то ли лицом не вышел и на бандита похож, то ли слишком симпатичный
Кстати говоря, входя на просторы дворца царя Алексея Михайловича заметил эту замечательную корону. Недавно её поставили. И обратите внимание на её форму и чем обшита, каркас то деревянный, а вот обита сеном. Вот это поворот… И в основу макета при разработке легли изображения с печатных монет, бывших в обращении во времена Петра I.
И вот они стены царские: деревянные, пропитанные историей. Во внутрь, конечно же, не впустили (пропуск надо заранее заказывать), а вот снаружи дали насладиться этой архитектурой. Честно говоря, я не знал до вчерашнего дня, что в Москве есть царские усадьбы. Поэтому, кто хочет посетить МСК в первую очередь поезжайте не на Красную площадь, а Коломенский заповедник, тут тихо, спокойно и земля пропитана историей. И кстати, цена за вход в царские угодья — 250 руб. за человека.
И вот ещё момент про сам дворец, что это оригинальное построение. Оригинал был уничтожен Екатериной 2 в 1767 году, так как столица России была в Санкт-Петербурге, а сама усадьба коломенская разваливалась на глазах, и, чтобы не растрачивать бюджетные средства её решили снести, и только в предыдущем десятилетии её начали восстанавливать по оригинальным чертежам 1600-х годов.
И возле входа во дворец стояли пушки, но так как солнце слепило оптику камеры сфотографировать увы не получилось…
Вид на дворец со стороны долины, конечно же завораживал бы, если бы не синие биотуалеты И кстати, есть версия, что Коломенское- одно из мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. Говорят, что существует более 60 версий ее нахождения. Есть предположение, что она закопана в Голосовом овраге или в церкви Иоанна Предтечи.
После осмотра дворца я двинулся дальше. Шёл-шёл, и дошёл до деревни Дьяково. По сути эта деревня обеспечивала все царские «хотелки» начиная от вкусовых интересов преподносимых к столу на обед, заканчивая зодчеством. И в то время здесь жили зажиточные крестьяне, ну, а что, чем ближе к царской кормушке, тем выше уровень жизни.
Воспоминание жительницы этого района о деревни: «Мы переехали в этот район из центра Москвы в конце 1970-х гг., и деревни в те годы как таковой уже не было. Стояли отдельные дома — один из них моя соседка умудрилась даже купить и перевезти к себе на участок. Огородов было много, их возделывали вчерашние деревенские жители. Они постоянно спорили из-за дележа земель и выражали недовольство тем, что деревню расселили. А мы тут собирали малину, смородину, клубнику, яблоки. Тогда тут все росло, а сейчас, конечно, ничего, кроме яблонь, не осталось».
Исторические сводки: В садах выращивали яблони и груши, белую и красную вишню, крыжовник и смородину, сливы, грецкие орехи и малину. Из овощей культивировались капуста, огурцы, редька, петрушка, свекла, шпинат и кресс-салат. Здесь же был устроен «садок» — искусственный пруд для разведения рыбы. При Петре I местные крестьяне полностью перешли на выращивание овощей, после чего соленые огурцы и капуста из Дьякова стали поставляться к царскому столу в Петербург, а жителей деревни прозвали «кочерыжниками». Огородническую специализацию село сохраняло вплоть до середины XX в.
Хотелось бы увидеть эту деревню в живую году таки 1910-1917. Конечное же, к сожалению село уничтожили к Олимпиаде 1980 года. Но хотя бы история о ней осталась.
Изучив деревню я пошёл дальше, и добрёл до смотровой площадки. И скажу вам честно вид на восток Москвы и на саму Москву-реку оооочень завораживает!
Если убрать все дома находящиеся впереди, то можно подумать, что фото сделано в области, а не в пределах города.
Погуляв по набережной Москвы-реки я сам того не предполагая пошёл в стороны церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Дойдя до ворот я решил сделать этот фотоснимок, ракурс подбирал раз 10, и только на последний раз это хорошо получилось.
Собственно, сама церковь. Когда я шёл в сторону храма, то обратил внимание на одного деда, то ли он медитатор, то ли ещё кто-то. Подходя к церкви я краем глаза увидел как он подошёл к правой стороне храма, прислонил к стене левую руку, а правую направил к солнцу и начал, что-то говорит. Я остановился, начал за ним наблюдать, было ооочень интересно. Минуты 2 он постоял, что-то пробубнил, и резко оглянулся на меня как Голум (серое существо, которое охотилось за кольцом) из фильма «Властилин колец». Его взор упал на меня, и он что-то опять начал бубнить, только уже глядя на меня Эпично, однако! И я пошёл… И, кстати, церковь действующая по выходным дням и в праздники в нем проводятся богослужения.
Я пошёл дальше. На пути попадались толпы китайцев, я как герой из американский боевиков протискивался сквозь них и успешно дошёл до этой лестницы, которая вела в сторону передних ворот, домика Петра 1 и церкви Вознесения Господня.
«Собственно дошёл!» — подумал я. Справа — церковь вознесения Господня, слева — водовзводная башня, а по середине — передние ворота. Подходя всё ближе к воротам всё громче и громче я стал слышать мелодию колоколов. Мелодия была как в японской школе после окончания уроков, то есть приятная.
Церковь вознесения Господня, построена в 1532 году. Знаете, задумываешься так, что вроде 15-й век недавно был, а с другой стороны давно… Странное ощущение, если честно. Но главное архитектура осталась неизменной.
Дворцовый павильон 1825 года. Это, пожалуй, единственная сохранившаяся на территории заповедника часть утраченного дворца императора Александра 1.
А на этом фото уже нынешние торговые ряды. Продаются как сувениры для туристов, так и прочие продукты для местных жителей.
Кстати говоря, вы слышали, что в Москве на Нагатинском затоне строится Диснейленд. Парк развлечений для любых возрастов. И, насколько я знаю его вводят в эксплуатацию уже в нынешнем году, плюс-минус конец года. Интересно будет посетить его на открытии.
Южный речной вокзал. Место, где собирают пассажиров как на речные круизы, так и на дальнее следование по рекам европейской части России. По сути всё как и на речном вокзале севера Москвы.
И последняя фотография на сегодняшний день это коломенский метромост. Так же значимый в массовой культуре мост как и смоленский, то есть в фильмах СССР и России его часто показывают.
Пожалуй на этом всё! Кстати, если кому интересна тяжёлая рок-музыка, то входите на мой канал в ютубе https://goo-gl.ru/5ER0 (ссылка сокращена) там мои авторские треки
Всем спасибо, и до новых встреч! :)